Заготовки из краснокочанной капусты — достойное продолжение коллекции рецептов домашних заготовок дляздорового питания. В них сохраняется много витаминов и других полезных свойств, они наверняка придутся вам по вкусу. Квашеная краснокочанная капуста 5 кг краснокочанной капусты 100 г соли 100 г
Заготовки из краснокочанной капусты — достойное продолжение коллекции рецептов домашних заготовок дляздорового питания. В них сохраняется много витаминов и других полезных свойств, они наверняка придутся вам по вкусу.
Квашеная краснокочанная капуста
5 кг краснокочанной капусты
100 г соли
100 г сахара
Кочаны очистить от внешних листьев, нашинковать узкими полосками, добавить соль и сахар, хорошо перемешать и через 30 минут, плотно утрамбовывая, уложить в банки до появления на поверхности сока. Сверху уложить капустные листья, деревянный кружок и гнет.
Две недели держать капусту при комнатной температуре, не забывая прокалывать капусту деревянно палочкой ежедневно, затем переместить в сухое прохладное место.
Квашеная краснокочанная капуста подается к столу как салат, приправленный растительным маслом, ее можно также тушить или готовить тем же способом, что и белокочанную капусту.
Капуста краснокочанная квашеная с яблоками
10 кг краснокочанной капусты
1,5 кг кислых яблок
0,5 кг лука
250 г соли
20 г семян укропа
Твердые кислые яблоки разрезать, удалить сердцевину, порезать соломкой, лук очистить и порезать полосками. Капусту нашинковать, хорошо перетереть с солью, смешать с яблоками, луком и семенами укропа.
Далее квасить как обычно.
Краснокочанная капуста маринованная
1 кг капусты
5 г соли
10 горошин черного душистого перца
гвоздика
лавровый лист
кусочек корицы
веточка эстрагона по желанию
Капусту нашинковать узкими полосками, положить в стеклянные банки и залить вскипяченным и остуженным маринадом.
Маринад: вскипятить воду, положить в нее указанные приправы (кроме уксуса). Охладить, добавить уксус и по желанию веточки эстрагона (тархуна).
Капуста готова к потреблению через 10-15 дней. Подавать к столу как салат, заправленный растительным маслом.
Консервированная краснокочанная капуста
1 кг капусты
20 г соли
перец
корица
лавровый лист
Для маринада
200 мл уксуса,
400 мл воды,
два стакана сахара,
соль по вкусу
Очищенную от внешних листьев капусту мелко нарубить и посолить. Через 2 часа, плотно утрамбовывая, разложить в банки, положив в каждую банку специи,
Капусту залить горячим маринадом. Банки закупорить герметически и стерилизовать 30 минут. Вынуть из горячей воды и охладить на воздухе.
Капуста краснокочанная со сливами
на литровую банку:
средний кочан красной капусты
200 г крупных слив
5 горошин черного перца,
5 гвоздичек,
корица на кончике ножа
Для маринада:
на 1л воды
200 г сахара,
80 г соли,
200 г 9% уксуса.
Краснокочанную капусту мелко нашинковать, бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. Уложить в банки слоями капусту и сливы, добавить в каждую банку перец, гвоздику, корицу и залить маринадом.
Маринад: Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.
Уложить в посуду и уплотнить. Далее квасить, как белокочанную капусту.
Квашеная краснокочанная капуста со свеклой
3 кг краснокочанной капусты
1 кг свеклы
10 г хрена
10 г чеснока
зелень петрушки
Для рассола:
1 л воды
соль — 1 ст.л. с горкой;
сахар — 1 ст.л. с горкой
Кочаны краснокочанной капусты разрезать на несколько крупных частей (около 300 г), удалить кочерыжки. Хрен натереть на мелкой терке, а чеснок нарезать тонкими пластинками. Свеклу очистить и разрезать на крупные кубики.
В эмалированной посуде перемешать капусту со свеклой, хреном, чесноком и нарезанной зеленью петрушки.
Рассол:
Сахар и соль развести в горячей воде, закипятить, остудить до теплого и залить капусту. Накрыть тарелкой подходящего размера, на тарелку установить груз. Сок должен покрывать капусту. Посуду накрыть полотняным полотенцем и поставить в темное прохладное место на недельку. Затем переместить в холод.
Заготовки из краснокочанной капусты — полезные и целебные рецепты, которые разнообразят ваш стол.
{full-story limit=»10000″}
Источник: