Тыкву выращивают по всему миру с давних времен. В разных народах тыкву звали «кормовой арбуз», на китайском языке звучит как «сигуа», в тюркских народах «кабак» или «габуз». Пока картофель не стал основным овощем, из тыквы готовили супы, гарниры, пироги и десерты. Завезли тыкву из Южной Америки в
Тыкву выращивают по всему миру с давних времен. В разных народах тыкву звали «кормовой арбуз», на китайском языке звучит как «сигуа», в тюркских народах «кабак» или «габуз». Пока картофель не стал основным овощем, из тыквы готовили супы, гарниры, пироги и десерты. Завезли тыкву из Южной Америки в Европу в 16 веке.
Полезные свойства тыквы для человека неоспоримы. В мякоти этого овоща в четыре раза больше каротина или витамина А, чем в моркови. Тыква на вкус сладкая, но она является диетическим и легко усеваемым продуктом, даже для маленьких детей специально готовят тыквенные каши и пюре. Несмотря на то, что мякоть тыквы мягкая и нежная, она содержит много пектина и волокон помогающих работать кишечнику. В тыкве большое разнообразие витаминов и минеральных веществ, белка, ее мякоть сытная и в тоже время низкокалорийная всего 23 калории в 100 гр, поэтому ее часто включают в диетическое питание. Учитывая то, что тыква хорошо хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств, вырастив урожай плодов на своем участке, тыкву можно есть всю зиму и весну, восполняя запас витаминов, это будет дешевле, чем покупать заморские фрукты.
Кроме мякоти тыквы, полезны также ее семечки. В семени тыквы множество ценных масел, к тому же они являются прекрасным средством от паразитов.
Сорта тыквы:
Семейство тыквенные (Cucurbitaceae) довольно многочисленно, но в кульруре выращивают в основном три вида тыкв.
Тыква твердокорая (C. pepo), ее разновидность являются кабачки и патиссоны. Сорта твердокорой тыквы отличаются урожайностью, скороспелостью, но плоды хранятся не дольше 4-5 месяцев. Мякоть у твердокорой тыквы с высоким содержанием сахара и грубыми волокнами, но по вкусу уступает другим видам тыквы. Форма твердоворой тыквы в виде цилиндра с гладкой коркой, раскрашенной в желто-оранжевые или зеленые полосы. Внутри тыквы много крупных семян. Этот вид тыквы наиболее приспособлен к выращиванию в открытом грунте в средней полосе России, так как тыквы успевают выспевать за короткое лето.
Сорта твердокорой тыквы обычно ранние, их урожай убирают уже в начале лета или начале сентября. Собирают тыквы когда их плодоножка начинает деревенеть , а окраска коры станет яркой. Сорта твердокорой тыквы: Мозолеевская, Голосемянная, Берючекутская, Грибовская, Веснушка.
Тыква крупноплодная (C. maxima)получила свое название за то, что дает самые крупные плоды, весом до 50-80 кг, обычно круглой формы. Вместе с урожайностью крупноплодные тыквы отличаются хорошей лежкостью , храниться они могут до 9-10 месяцев. Мякоть крупных тыкв ярко-оранжевая, мягкая, нежная.
Сорта тыквы крупнополодной среднеспелые, урожай начинают собирать через 100 дней после всходов. Одно растение может дать две-три крупные тыквы или несколько небольших плодов. Для корма животным, обычно используют сорта с крупными плодами весом до 40 кг и более – это Титан, Стофунтовая, Атлант, Русский размер. Сорта тыквы с небольшими плодами весом до 5-8 кг очень удобно использовать в пищу – это Пышка, Крошка, Лесной орех, Фонарь, Ананас, Золушка, Улыбка.
Урожай среднеспелых сортов тыкв созревает в сентябре, обычно их убирают в середине или в конце месяца перед первыми заморозками. У дозревших плодов плодоножка высыхает, а окраска коры приобретает сортовой окрас. Плоды сортов тыквы крупноплодной можно долго хранить. Не вызревшие полностью тыквы хранят в доме 2-4 недели для дозаривания.
Мускатная тыква самая вкусная и ароматная, но более теплолюбива, чем предыдущие два вида и с большим сроком формирования и созревания плодов. Для развития мускатной тыквы летом благоприятна температура +30…+40 градусов, поэтому выращивают ее в основном в Средней Азии и Закавказье. В других регионах получить урожай мускатной тыквы можно только при выращивании ее через рассаду, и высаживая в теплицу.
Мускатные тыквы бывают разной формы, округлые, цилиндрические, при созревании их кора окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Убирают достигшие технической спелости плоды мускатной тыквы перед первыми осенними заморозками в сентябре. Осенью, при сборе урожая, мускатные тыквы еще не достигают полной спелости, они должны еще полежать в комнате один – два месяца, тогда их мякоть с бледного приобретет яркий оттенок и вкус. Дольше хранить в домашних условиях плоды мускатной тыквы не следует, так как ее мякоть будет терять свои вкусовые качества, а срок лежкости сокращаться. Мускатная тыква долго хранится до 12 месяцев в прохладном сухом месте, в подполе или погребе, и с течением времени она становится только слаще, так как в мякоти накапливается сахар, а аромат становится насыщенней. Мускатная тыква отличается высоким содержанием каротина или витамина А, а вот семечки этого вида не съедобны.
Сорта позднеспелой мускатной тыквы – Мускатная, Витаминная, Жемчужина, Вита, Перехватка.
Тыква – однолетняя лиана с длинным ползучим ветвистым стеблем, вырастающим до длины 10 метров. Есть компактные сорта кустовых тыкв. От побегов на длинных черешках поднимаются крупные листья. Корни у тыквы глубоко проникают в почву на глубину 2-3 метра.
Цветы тыквы крупные, ярко-желтые, появляются обычно по одному. Цветы тыквы – разнополые, мужские и женские. Образуются завязи на женских цветках, а чтобы плоды на них начали формироваться необходимо, чтобы насекомые перенесли пыльцу с мужского цветка. Огородники часто искусственно опыляют цветы тыкв.
Тыкву мы называем овощем, но ботаники считают этот плод ягодой, как арбуз и огурец.
Семена тыквы в зависимости от вида и сорта бывают разных размеров, обычно они крупные, удлиненной овальной формы, белого или светло-коричневого цвета.
Условия для выращивания тыквы:
Температура. Тыква – теплолюбивое растение, не выносит кратковременного похолодание до -1 градуса. Для полного развития растения от всходов до созревания плодов, в зависимости от вида, необходим период 3-5 теплых месяцев со средней температурой не ниже +20 градусов.
Освещение. Тыква – солнцелюбива, на затененном участке растения чаще заболевают, стебли вытягиваются, слабо цветут и плохо завязываются плоды. Для посадки тыквы хорошо подойдет длительно освещаемый солнцем участок с южной стороны сплошного забора или строения, нагреты за день стены будут отдавать ночью тепло и защищать от холодных ветров.
Почва. Тыква хорошо растет на плодородной рыхлой земле, не выносит тяжелых глинистых почв с кислой реакцией. Землю под посадку тыквы нужно готовить с осени. Участок под зиму глубоко перекапывают. Весной перекапывают только лунки, вносят в них перегной по 2 ведра на лунку диаметром 1 метр и два стакана древесной золы. Лунки делают на расстоянии около метра друг от друга.
Место.Тыкву нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. Не следует садить тыкву после патиссонов, кабачков и огурцов, так как это родственные растения и у них есть общие заболевания и вредители. Однако размещать рядом или совместно огурцы с тыквой можно, так как у тыквы корни глубоко проникают в почву, а у огурцов они располагаются на поверхности, растения не мешают друг другу, если направлять их стебли в разные стороны, а правила ухода за ними одинаковы. Тыкву можно садить рядом с картошкой, совместно с бобами и кукурузой. Эти растения помогут друг другу, бобы насытят землю азотом, кукуруза защитит от ветра, а крупные листья тыквы укроют землю от солнца, тогда дольше будет сохранять влагу. Выращивать тыкву можно после лука, картошки, капусты, моркови и свеклы.
Посадка тыквы.
Когда садить тыкву, определяйте по описанию сорта тыквы. Поздние сорта тыквы, со сроком созревания урожая 110-130 дней после всходов, нужно высевать в конце апреля на рассаду. Ранние сорта тыквы можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая.
Семена тыквы перед посевом замачивают на 2-3 часа в теплой воде, затем перемещают во влажную ткань или марлю на сутки. Когда семена проклюнутся их, не отлагая, высевают.
Выращивание рассады тыквы:
При посеве тыквы на рассаду 20-25 апреля, через месяц в конце мая она будет готова к высадке в грунт. Тыква плохо переносит пересадку, поэтому для выращивания рассады необходимо подготовить торфяные горшочки или стаканчики диаметром 10-12 см и такой же глубины. У рассады тыквы развиваются довольно крупные листья, поэтому стаканчики с ростом растений расставляют дальше друг от друга.
За неделю – две до высадки рассады растения необходимо закалить, лучше вынести растения на лоджию или балкон или чаще проветривать, уменьшить полив. Чтобы рассада тыквы не вытягивалась, размещайте ее на солнечном месте и снизьте температуру содержания до +15..+18 градусов.
Высаживают рассаду тыквы, когда минует угроза заморозков. На первое время притените растения. При высадке рассады заглублять растения нельзя.
Посадка тыквы в открытый грунт.
Посев тыквы в открытый грунт делают, когда земля прогреется до +12…+15 градусов, обычно 20-25 мая. В холодной почве семена тыквы будут долго прорастать и скорее всего загниют. Перед посевом лунки проливают теплой водой. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Высевают в лунку 3-4 семечка, после всходов и появления двух настоящих листьев у сеянцев, в одной лунке оставляют только два растения.
Без предварительного замачивания сухие семена высевают на неделю раньше, примерно в середине мая. Еще раньше посадить тыкву в открытый грунт можно под пленочное укрытие, посев проводят 10 мая. В начале лета укрытие снимают.
Уход за тыквой простой. Прополки и рыхления делают по мере необходимости. Тыква довольно засухоустойчивое растение, но любит полив, так как крупные листья в сухую жаркую погоду испаряют много влаги. Регулярно поливайте тыкву в период цветения и образования плодов, при нехватке влаги завязи будут засыхать или плоды формироваться мелкими. Поливать тыкву в сухую погоду следует не реже 1 раза в неделю, выливая для одного растения 1-2 ведра воды.
Первую подкормку делают после образования 5-6 листа у растений. Второй раз удобрение вносят в период массового цветения, затем во время роста плодов. В качестве удобрения можно использовать комплексное минеральное удобрение для огурцов или органику – разведенную в воде для полива навозную жижу.
Тыква – растение с мощным ростом и чтобы силы растения не уходили в рост побегов их прищипывают, чтобы начали расти плоды. Прищипку делают над 8-м листом у главного стебля и затем на боковых побегах, оставляя 5-7 листьев. Стели тыквы можно пришпиливать к земле, тогда они дадут дополнительные корни.
Под растущие плоды положите фанеру или доски. Убирают урожай тыкв в сухую погоду перед заморозками в сентябре. Недозревшие тыквы для дозаривания оставляют в комнате, остальные спускают в погреб или подвал, где должно быть сухо и прохладно, в пределах +7…+14 градусов.
{full-story limit=»10000″}
Источник: