Весной, когда плодовые деревья и ягоды в саду только набирают цвет, на грядке уже развернулись большие листья ревеня на толстых черешках. Черешки ревеня будут первой витаминной порцией в нашем рационе, из них готовят начинку для пирогов, добавляют в салаты, варят первое в новом сезоне варенье,
Весной, когда плодовые деревья и ягоды в саду только набирают цвет, на грядке уже развернулись большие листья ревеня на толстых черешках. Черешки ревеня будут первой витаминной порцией в нашем рационе, из них готовят начинку для пирогов, добавляют в салаты, варят первое в новом сезоне варенье, повидло, компот, а в свежем виде по вкусу черешки ревеня напоминают кислые яблоки. Ревень выращивают практически на каждом огороде, так как это растение очень просто возделывать, а первый урожай черешков собирают уже в апреле – мае, который восполнит витаминный дефицит после зимы.
Ревень родом из Китая, где его собирали еще за 2 тыс. лет до н.э. В Россию в 18 веке семена ревеня привез из Китая известный путешественник Н.М. Пржевальский. Сейчас ревень выращивают по всей Европе и Азии.
Ревень представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства гречишные. Из 40 видов этого растения в культуре выращивают в основном ревень волнистый (Rheum undelatum), а все его сорта и гибриды имеют общее название – ревень культурный (Rheum undulatum).
Ревень разрастается в крупный куст с большими волнистыми листьями. Прикорневые листья располагаются на длинных (до 50 см) черешках красного, розоватого или зеленого цвета. Листья на черешках образуют мощную прикорневую розетку, из центра которой вырастает прямостоячий стебель высотой до 2 метров. Толстый круглый стебель, полый внутри, несет метельчатые соцветия. Многочисленные мелкие светло зеленые цветки ревеня распускаются в соцветиях в июне, а в июле созревают семена – летучие красно-коричневые орешки длиной до 1 см.
Площадь разрастания одного мощного растения ревеня составляет около 1 кв.м. Корни растения проникают на глубину 2 метров, а само корневище — крупное мясистое, находится неглубоко, в нем скапливаются запас питательных веществ обеспечивающий быстрый рост растению весной.
Для выращивания ревеня хорошо подходит плодородная суглинистая земля со слабокислой реакцией. Перед посадкой ревеня землю глубоко перекапывают, вносят перегной навоза или компоста до 10 кг на 1 кв.м.
Ревень размножают посевом семян и делением корневищ.
Семена ревеня можно высевать весной, летом и осенью. Для того чтобы семена ревеня быстрее проросли, их замачивают на 2-3 дня в теплой воде. Семена высевают с расстоянием 15-20 см друг от друга. Глубина заделки семян 2-2,5 см.
В первый год после посева молодые растения образуют небольшую розетку листьев, а со второго года выбрасывают стебель с соцветиями.
Ревень может расти на одном месте до 15-20 лет, давая ежегодно урожай до 3-х кг черешков с одного растения.
Ревень – холодостойкое растение, его корневище сохраняется даже в морозные малоснежные зимы без укрытия.
Взрослое 4-5 летнее корневище ревеня можно делить, разрезая его на части так, чтобы на каждой деленке оставалась почка роста и два корня. Срезы деленок просушивают на солнце, чтобы предотвратить загнивание и высаживают на подготовленное место.
Рассаду ревеня на грядке рассаживают, размещая растения, на расстоянии 80-100 см друг от друга. Для посадки готовят лунки глубиной до 25-30 см, в которые вносят по 100 гр комплексного минерального удобрения.
При посадке ревеня, точка роста растения должна находиться на уровне поверхности земли, если ее заглубить в землю, то она загниет, а если расположить над поверхностью, то засохнет.
Уход за ревенем состоит в прополке, рыхлении, поливах в засушливую погоду и подкормках. Удобрения для подкормки ревеня вносят 2-3 раза за сезон, чередуя полное минеральное удобрение и органическое – разведенный настой коровяка (1:5) или куриного пометы (1:10). Первую подкормку делают весной с началом отрастания листьев, следующие с периодичностью через месяц.
Первый урожай черешков ревеня собирают, когда черешки достигнут длины 20-30 см и толщины 1-1,5 см. На растении следует оставить 2-3 листа. Листья с черешками нужно выкручивать, поворачивая черешок в разные стороны, он отламывается у основания, не повреждая точку роста и корневище. После срезки, оставшиеся пеньки могут загнить. Следующий урожай черешков ревеня нарастает примерно через две недели. Чтобы силы растения не уходили на цветение и созревание семян при появлении соцветий их сразу выламывают.
Ревень считается очень ценным витаминным продуктом, высокое содержание витаминов — С, А, группы В, кислот и органических солей оказывают благотворное влияние на организм человека. Рекомендуется собирать только ранний урожай ревеня до середины июля, так как в старых листьях и черешках накапливается щавелевая кислота, избыток которой приводит к образованию камней в почках. Однако в заново отросших молодых листьях и черешках щавелевой кислоты практически не содержится и розоватые черешки более приятны на вкус, чем старые зеленые.
Ревень используется в национальных кухнях многих стран, в Америке и Англии из него пекут отличные пироги – краблы. Во многих европейских странах ревень часто используется для приготовления сладких десертов, из него готовят пудинги, пироги, желе, мармелад, цукаты, фарширую птицу и добавляют в супы.
Для приготовления десерта – ревень с клубникойпотребуется 1 кг черешков ревеня, 300 г клубники, 1 стакан сахара, 1 пакет ванильного сахара, мята, ванильное мороженое для украшения.
Рецепт приготовления: Очистить черешки ревеня от грубых волокон, нарезать брусочками 4—5 см. посыпать сахаром, оставить на 1 час. Переложить в кастрюлю, варить 10—15 минут. Клубнику промыть, разрезать на части, положить в кастрюлю с ревенем и варить 2—3 минуты. Охладить, подавать с мороженым.
Рецепт приготовления конфитюра из ревеня. Вам потребуется 2 кг черешков ревеня, 1,6 кг сахара, 3—4 веточки мяты, 2 пакетика ванильного сахара, 1 стакан воды.
Стебли ревеня нарезать брусочками. В кастрюлю засыпать сахар влить воду довести до кипения и варить 10 минут, затем положить ревень и варить на медленном огне не доводя до кипения, пока куски не разварятся. Добавить мяту, варить еще 5—7 минут. Разложить в банки.
{full-story limit=»10000″}
Источник: