Проблемы качества питьевой воды и ее очистка — «Огородник»

В современном мире люди стали все больше уделять внимание качеству используемой воды. Эта проблема вызвана ухудшением экологического состояния в мире и в нашей стране в частности. Использование неочищенной воды становится опаснее с каждым годом и очистка воды приобретает все большую популярность. К

В современном мире люди стали все больше уделять внимание качеству используемой воды. Эта проблема вызвана ухудшением экологического состояния в мире и в нашей стране в частности. Использование неочищенной воды становится опаснее с каждым годом и очистка воды приобретает все большую популярность.

К наиболее частым проблемам качества воды относятся:

  • присутствие в воде нерастворенных механических частиц;
  • жесткость воды;
  • растворенное в воде железо и марганец;
  • плохие органолептические параметры воды;
  • наличие в воде бактерий, вирусов.

Для предотвращения попадания в воду нерастворенных механических веществ, таких как песок, коллоидные массы, ржавчина, устанавливаются специальные фильтры механической (грубой) очистки воды.

Механическая очистка воды может достигаться разными способами: отстаиванием, фильтрованием, флотацией или фильтрованием звуком. Наибольшим спросом пользуются фильтры, которые производят очистку воды через различные сетки, ткани и фильтрующие среды.

Существуют фильтры засыпного типа, которые могут быть как с химической регенерацией, так и без нее. Такие фильтры для механической очистки имеют невысокие цены и могут за один час произвести очистку воды в объеме до 4300 кубических метров.

Жесткость воды появляется из-за повышенного содержания солей кальция и магния в воде. Из-за жесткости воды остается накипь, осадок, появляются разводы, выходит из строя котельное оборудование. Для устранения жесткости воды используется фильтры умягчения воды.

Для очистки воды с повышенной жесткостью применяются системы обратного осмоса — прохождение воды под давлением через мембраны. Такие мембранные установки позволяют проходить только малым молекулам и останавливают прохождение макромолекул и коллоидных частиц. Подробнее можно посмотреть по ссылке.

Повышенное содержание железа в воде характеризуется ржавыми подтеками на сантехнике и привкусом железа. Очистка воды от железа достигается несколькими способами:

  1. Очистка окислением происходит с помощью кислорода, окисляясь, тяжелые молекулы, осаждаются, и происходит их фильтрация.
  2. Ионный обмен-способ очистки воды, при котором ионные смолы удаляют из воды ионы железа.
  3. Дистилляция — это способ очистки воды, при котором вода выпаривается, оставляя тяжелые вещества в осадке. Затем пар также проходит очистку от вредных летучих веществ и, конденсируясь, превращается в воду.

Органолептические параметры воды — это показатели привкуса, цвета, мутности, запаха и прозрачности, в общем, все то, что человек может увидеть или почувствовать.

Наличие в воде опасных микроорганизмов могут нанести большой вред здоровью человека, поэтому в случае присутствия вредных для здоровья человека вирусов, бактерий следует пользоваться обеззараживающим оборудованием, которое может быть как мембранным, окислительным или ультрафиолетовые установки.

Наиболее распространен способ обеззараживания ультрафиолетом. Происходит это следующим способом: ртутно-кварцевая лампа излучает ультрафиолетовые лучи, которые мгновенно разрушают бактерии, находящиеся в непосредственной близости и происходит очистка воды.

{full-story limit=»10000″}


Источник: sadyk.info

Грядка