Зелень мы постоянно едим с весны до осени, в теплое время года у многих в огородах растут на грядках многочисленные виды лука. Зимой можно вырастить перо лука в домашних условиях на подоконнике, посадив луковицы самым простым способом. Зелень получают путем выгонки лука репки. Из семян или лука
Зелень мы постоянно едим с весны до осени, в теплое время года у многих в огородах растут на грядках многочисленные виды лука. Зимой можно вырастить перо лука в домашних условиях на подоконнике, посадив луковицы самым простым способом.
Зелень получают путем выгонки лука репки. Из семян или лука севка качественной зелени в домашних условиях не вырастить, так как перья быстро растут на запасах питательных веществ скопленных в сочных чешуях луковицы. По сути это не выращивание зелени, а выгонка луковиц на перо.
Посаженные луковицы в основном расходуют свои ресурсы для роста зелени и погибают, поэтому для посадки луковиц на зелень не нужны глубокие емкости и качественная земля.
Массово распространенный способ выгонки лука репки на перо в воде имеет существенный недостаток – это неприятный запах протухшей воды и гниения внешних чешуй. Всех этих проблем можно избежать, посадив луковицы в землю, при этом перо отлично растет без запаха, а ящики с зеленью будут украшением на окнах рядом с другими комнатными растениями.
Выбор и подготовка луковиц к выгонке
Для выгонки на перо можно использовать лук любого сорта, но больше зелени дают многозачатковые ветвящиеся сорта – Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Спасский, Скопицкий, Троицкий. Каждая луковица многозачаткового лука даст от 2 до 5 стебельков с 3-5-ю листьями. У обычного лука репки, только одна точка роста.
Луковицы на зелень отбирают неподходящие для готовки, мелкие, диаметром 3-5 см и крупные проросшие. Чтобы спящие луковицы быстрее проросли, их на 1-2 дня помещают в очень теплое место, у батареи, печки, где температура держится от 30 до 40 градусов тепла. Можно замочить луковицы в горячей воде, но не в кипятке на несколько часов.
Непосредственно перед посадкой у луковиц срезают верхушки, очищая от сухих чешуй, тогда росткам легче пробиться наружу.
Освещение. Зелень лука можно вырастить на подоконнике с любой освещенностью, даже в глубине комнаты. При размещении на солнечном окне перо лука будет ярко зеленым, крепким, при недостатке света перо бледное, желтое, тонкое и вытянутое.
Температура. Лук хорошо растет при обычной комнатой температуре +18…+23 градуса. Если в комнате жарко, то зелень растет быстрее, но будет тонким и вытянутым.
Посадка. Садить лук на выгонку можно в любые емкости, высотой от 4-5 см. Достаточно в них насыпать слой земли на 3-4 см. От размера ящика будет зависеть, сколько луковиц в нем можно уместить. Можно садить лук даже в стаканчике, поштучно.
Выгодно посадку лука на зелень проводить небольшими партиями каждую неделю, тогда урожай зелени поступает без перерывов. С первой посадки перо можно срезать через 2-3 недели.
Для выгонки лука в домашних условиях можно использовать любую землю, главное чтобы она была рыхлой. В тяжелой глинистой почве корни плохо развиваются. В обычную плодородную землю добавьте торф и песок, для улучшения её воздухопроницаемости.
Луковицы плотно размещают в ящике, лишь вдавливая донца в увлажненную землю. Сверху засыпать землей посаженные луковицы не нужно, достаточно, если только донце будет соприкасаться с почвой.
Полив. Поливают посаженные луковицы часто, не давая земле пересыхать. Так как слой земли небольшой, корни луковиц его плотно оплетают и быстро высасывают всю влагу, поливать ящики с зеленью приходится обильно каждый день. Для полива используйте теплую воду, это ускорит рост перьев.
Хотя бы раз в начальной стадии роста зелени подкормите посаженные луковицы жидким удобрением «Идеал» или любым другим комплексным удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха. Если в квартире воздух очень сухой, то перо не будет сочным, кончики листьев высыхают. Нельзя размещать посаженный лук рядом с включенными отопительными приборами, лучше рядом с другими комнатными растениями, они дополнительно увлажняют атмосферу. Опрыскивания проводите каждый день.
Выгнанную зелень срезают постепенно. У крупных луковиц перо отрастает несколько раз, пока не расходуются все питательные вещества.
[media=httpss://www.youtube.com/watch?v=JuYqXmdbH48]
{full-story limit=»10000″}
Источник: