Сладкие вкусные плоды инжирного дерева еще называют смоковница или фига. На самом деле дерево инжира – это фикус Карика ( Ficus Carica), близкий родственник декоративным комнатным фикусам. Однако, в отличие от тропических вечнозеленых фикусов, это растение родом из регионов с субтропическим
Сладкие вкусные плоды инжирного дерева еще называют смоковница или фига. На самом деле дерево инжира – это фикус Карика (Ficus Carica), близкий родственник декоративным комнатным фикусам. Однако, в отличие от тропических вечнозеленых фикусов, это растение родом из регионов с субтропическим климатом и является листопадным деревом, в диком виде растет в странах Малой Азии и Средиземноморья. Так как фикус Карика совсем не морозостоек, то в нашем климате его можно выращивать только как комнатное растение. При правильном уходе комнатный инжир будет давать небольшой урожай сладких плодов, а крупные лопастные листья делают это деревце очень декоративным.
Инжирное дерево в природе вырастает до высоты 10-12 метров. Ствол покрыт гладкой серой корой. Листья трех, пяти или семи лопастные темно-зеленого цвета с небольшим опушением. Инжир — двудомное растение, т.е. одни деревья – женские, которые после опыления образуют плоды, а на мужских деревьях образуются соцветия с пыльцой, которую переносят насекомые. Сейчас созданы культурные самоопыляющиеся сорта инжира, именно их выращивают в кадках в домашних условиях, чтобы получить урожай сладких плодов.
В естественных условиях инжирное дерево дает урожай дважды в год, в начале лета и осенью. При выращивании инжира из черенка, срезанного с плодоносящего растения, уже на второй год растение начинает плодоносить, при выращивании из семян саженец инжира начнет плодоносить на 7-10-й год жизни. Это дерево – долгожитель, достигает возраста 50-70 лет, а некоторые сорта живут до 100 лет.
Выращивание инжира в домашних условиях
Инжирное дерево – неприхотливое засухоустойчивое растение, в природе может расти на каменистой или песчаной почве. В домашних условиях инжирное деревце с раскидистой кроной может достигнуть высоты 1,7-2 метра, при правильном уходе плодоносит дважды в год. Это листопадное растение в ноябре сбрасывает листья и впадает в состояние покоя, поэтому нуждается в прохладной зимовке при температуре +3…+50С. Весной в апреле с повышением температуры начинают расти новые листочки. Летом инжир лучше вынести на открытый воздух в сад или на балкон.
Освещение. Инжиру необходимо интенсивное освещение, поэтому растение лучше всего размещать на южных или восточных окнах.
Температура в период роста растения и завязывания плодов должна быть умеренной около +20 0С, инжир хорошо себя чувствует летом на улице, под открытым небом. Зимой, после того как деревце сбросит листья, температура содержания должна быть в пределах +3…+50С.
Поливают инжирное дерево весной и летом обильно, земля должна быть постоянно влажной. Осенью полив сокращают до умеренного, а зимой, когда листья опадут, растению не требуется много влаги и полив должен быт скудным. Если летом нет возможности вынести растение на улицу, то при высокой температуре в комнате, его необходимо периодически опрыскивать для повышения влажности воздуха и обмывать под душем, чтобы очистить листья от пыли.
Инжирное дерево начинают подкармливать весной, как только на веточках начнут появляться новые листочки, в это время растению нужно азотно-фосфорное удобрение, можно использовать настой коровяка. Летом для подкормки используйте комплексные удобрения для комнатных растений.
Пересаживают инжирное дерево не часто, раз в два – три года, у взрослых растений меняют только верхний слой почвы в кадке. Для посадки инжира необходима питательная земля с составом 1 части садовой земли, 1 часть листового перегноя, 1 часть компостной земли, 1 часть песка. При пересадке дерева следите, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне.
Каждый год фикус Карика в домашних условиях необходимо формировать с помощью обрезки. Формировать деревце начинают со второго года жизни, главный вертикальный побег прищипывают над седьмым – восьмым листом, чтобы развивались боковые побеги. Боковые ветки в свою очередь прищипывают над третьим – четвертым листом. Так как плодоносит инжир только на побегах текущего года, то каждый год укорачивают или обрезают отплодоносившие ветки, такую обрезку проводят в начале зимы, когда растение сбросит листья и перейдет в состояние покоя. Срезы смазывают садовым варом, чтобы не вытекал сок.
Инжир легко размножается через укоренение черенков, именно этот способ в основном применяют в домашних условиях. Срезают черенки для укоренения в период покоя, т.е. зимой. Черенки срезать нужно с отплодоносивших побегов, длиной они должны быть около 15 см с 3-4 почками. Нижний срез делают косой под нижней почкой, а верхний прямой на расстоянии 1-1,5 см над верхней почкой. Нижний срез обрабатывают препаратом стимулирования корнеобразования (гетероауксин) и высаживают в небольшие горшочки с землей. Черенки для сохранения влажности накрывают стеклянной банкой, регулярно проветривают и поливают. Появившиеся новые ростки из почек означают, что укоренение прошло успешно.
{full-story limit=»10000″}
Источник: