Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, применение и рецепты — «Советы для цветника»

Цикорий обыкновенный – многолетняя трава. Он применялся издавна в лечебных целях, всегда был в почете у людей, и подтверждением тому является многообразие названий этого растения: дорожный дозорный, пуговник, страж, огородный василек, серповник. А из-за того, что цветки цикория распускаются вместе

Цикорий обыкновенный – многолетняя трава. Он применялся издавна в лечебных целях, всегда был в почете у людей, и подтверждением тому является многообразие названий этого растения: дорожный дозорный, пуговник, страж, огородный василек, серповник. А из-за того, что цветки цикория распускаются вместе с восходом солнца, эту траву называют: невеста солнца или солнцева трава.

Цикорий обыкновенный растет на лугах и полях, часто встречается на садовых участках и огородах, являясь сорняком.

Описание растения

Цикорий обыкновенный в высоту вырастает до 1,5 метра. Стебель прямой, корень в форме веретена, листья острозубчатые, цветки приятного голубоватого оттенка, иногда бывают белые. Это отличный медонос.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях заготавливают все части цикория обыкновенного. Траву и цветки собирают во время цветения. Стебли нарезают и сушат в тени, после чего сырье укладывают в тару и закрывают. Хранить сухую траву можно 2 года.

А в сентябре или октябре заготавливают корни растения. Лучше их не выдергивать, а выкапывать.

После сбора корни цикория моют в холодной воде, нарезают, подвяливают на воздухе, а потом сушат в сушилках при t=35-40ºС.

Корни можно полностью высушить и на солнце или обжарить в духовке. Но в этом случае они затвердеют не сразу, а после того, как остынут до комнатной температуры. Хорошо высушенный корень цикория хрустит при разламывании, по цвету он буровато-серый.

Высушенный корень хранят в полотняных или бумажных пакетах 3 года.

Состав цикория обыкновенного

  • горечи
  • гликозиды
  • полисахариды
  • сахара
  • дубильные вещества
  • смолы
  • органические кислоты
  • эфирное масло
  • жиры
  • белки
  • витамины А, С, РР, В¹, В²
  • марганец
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • натрий

Лечебные свойства

Цикорий обыкновенный обладает общеукрепляющим действием, успокаивающим, противомикробным, легким слабительным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и обезболивающим. Это растение повышает аппетит, способно регулировать обмен веществ и усиливать пищеварение и работу сердца.

Препараты цикория оказывают успокаивающее действие на нервную систему, повышают выделение желчи и мочи, замедляют ритм сокращений сердца. Кроме того, цикорий может нормализовать состав крови, выводить из печени токсины, стимулировать ее функции.

Применение цикория

Цикорий применяется при лечении болезней желудка, печени и кишечника. Он эффективен при таких заболеваниях, как гастрит или желтуха. Избавиться от поноса тоже поможет эта трава.

А зола от сожженной травы цикория, смешанная со сметаной, полезна при лечении экземы в виде втираний в проблемные участки кожи.

Ванны из растения используются при золотухе. От зубной боли поможет полоскание отваром корней цикория обыкновенного. Наружно отвар применяют и при экземе, подагре, фурункулезе, угрях, гнойных ранах, диатезе.

Цикорий назначают при неврозах, гипертензии, бессоннице. Отвар корня помогает при лечении цистита, гепатита, нефрита, сахарного диабета.

Свежий сок цикория применяют при анемии и цинге.

Противопоказания

Цикорий не рекомендуется применять при варикозной болезни, сосудистых заболеваниях и при геморрое.

Излишне частое использование этой травы может негативно сказаться на пищеварении. В большом количестве нельзя применять препараты цикория при депрессии или бессоннице, астме, хроническом кашле.

Применение цикория в медицине

При циррозе печени

Сбор: корень цикория, зверобой, хвощ полевой, тысячелистник — по 2 части. Ложку смеси заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают. Доза: в течение дня выпивают за 2-3 приема.

При сахарном диабете

Отвар корня: 1 ч. л. измельченного корня цикория заливают 200 мл воды, прогревают 10 минут после закипания, остужают, процеживают. Доза: трижды в день по 50 мл.

При ожирении

Настой: 3 ст. л. травы цикория насыпают в термос, заливают кипящей водой (800 мл), закрывают, настаивают 2 часа, процеживают. Доза: по 200 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 месяца. После 2-недельного перерыва повторить.

Ванна: в термосе заливают 500 мл горячей воды 4 ст. л. травы цикория, закрывают крышкой, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну с теплой водой (38-39ºС). Ванны принимают через день по 15 минут. Курс лечения — 21 процедура.

Кулинарное применение

Кофе

Кофе готовят из промытых и высушенных на воздухе корней цикория. Их необходимо поджарить в духовке до темного цвета и размолоть в кофемолке.

Заправка для супа

Листья цикория промывают, режут мелко, солят. В суп добавлять по 1 ст. л. на 1 порцию.

{full-story limit=»10000″}


Источник: sadyk.info

Грядка