Базилик — «Советы огородные»

Базилик – однолетнее растение семейства яснотковых, представляет собой кустовидное травянистое растение высотой 40-60 см, стебель четырехгранный, ветвистый. Листья черешковые, яйцевидной формы, слегка гофрированные, блестящие, пластинка листа цельная с редкозубчатым краем. Листья могут быть

Базилик – однолетнее растение семейства яснотковых, представляет собой кустовидное травянистое растение высотой 40-60 см, стебель четырехгранный, ветвистый. Листья черешковые, яйцевидной формы, слегка гофрированные, блестящие, пластинка листа цельная с редкозубчатым краем. Листья могут быть разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые и фиолетовые. Фиолетовая окраска также на стеблях, черешках листьев и соцветиях. Цветки бывают розовые, белые, светло-фиолетовые, сиреневые. Собраны в длинные кисти. Плод – семянка черно-фиолетового цвета. Семена созревают в сентябре. Масса 1000 шт. семян в 1,6 гр.

В период цветения базилик содержит 0,16% эфирного масла с приятным запахом душистого перца, 44 мг% витамина С, 0,7% сахаров. Базилик – ценный источник каротина и рутина, а витамина С в его листьях в 2,5 раза больше, чем в зелени петрушки.

Существует много сортов базилика различных по аромату: с приятным запахом перца, лимона, аниса, гвоздики. Мелколистный базилик ценится как комнатная культура.

В пищу употребляют листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушеном виде как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салаты, соусы, при мариновании и консервировании. Сушеный и измельченный базилик входит в состав многих пряных смесей.

Сушат базилик в тени, а хранят только в темной, герметически закрытой стеклянной посуде, так как под воздействием влаги и света полностью теряется аромат. В кулинарии часто используют базилик в виде порошка, а в солении сухие стебли. Сушеную измельченную пряность можно добавлять для приготовления подливы к мясу или рыбе. Вместе с тертым сыром он идет как приправа к макаронам, придает приятный вкус печеночному паштету, отварной и заливной рыбе. Если в рассол или маринад добавить сухие листья или стебли базилика, то огурцы и помидоры получаются очень вкусные и ароматные. Применяют также при изготовлении домашних колбас и других изделий.

Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Обладает он и целебными свойствами. В фитотерапии его используют как противоспазматическое средство. Он успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей.

В народной медицине базилик часто применяют для лечения ран, для компрессов, при желудочных заболеваниях, как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное и дезинфицирующее средство.

Агротехника выращивания базилика. Как пряную зелень базилик выращивают во многих странах Европы, на Украине и Средней Азии. Это теплолюбивое растение, не выносит даже небольших заморозков (до 00С). Плохо растет и развивается при низких продолжительных температурах. Семена начинают прорастать при температуре выше +10 0С. От всходов до цветения 60-90 суток. Предпочтительно выращивать на плодородных почвах, отзывчив на удобрения и полив.

Базилик можно выращивать рассадным способом или посевом семян в открытый грунт. Посев на рассаду проводят в конце марта, примерно за 1,5-2 месяца до высадки рассады в открытый грунт. Высевают семена в ящики с легкой почвой, затем растения пикируют на расстоянии 5 см.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее закаляют. Растения высаживают после заморозков рядами 30 х 25 см.

При посеве семян в грунт их заделывают на глубину 1,5 см. Уход за растением включает полив, рыхление и прополку. При частых всходах делают прореживание, оставляя меду растениями 15-20 см.

Убирают базилик, когда растения достигнут в высоту 20 см, затем по мере отрастания. Для сушки его срезают в начале цветения. В этот период зелень базилика наиболее ароматна. После срезки растения подкармливают и хорошо поливают. За лето можно провести срезку пряной зелени 2-3 раза.

{full-story limit=»10000″}


Источник: sadyk.info

Грядка