Когда копать картошку? — «Советы огородные»

В последних числах августа или вначале осени деньки народ традиционно копает картошку. Каждый огородник знает, что копать картошку нужно вовремя, угадать момент, когда кожица на клубнях станет крепкой и не допустить загнивания урожая. Срок созревания клубней картофеля зависит от сорта. Раннюю

В последних числах августа или вначале осени деньки народ традиционно копает картошку. Каждый огородник знает, что копать картошку нужно вовремя, угадать момент, когда кожица на клубнях станет крепкой и не допустить загнивания урожая.

Срок созревания клубней картофеля зависит от сорта. Раннюю картошку копают через 50-65 дней после посадки, среднераннюю через 70-80 дней, среднеспелые сорта готовы к уборке через 80-95 дней, среднепоздние через 95-110 дней, а для созревания поздних сортов требуется более 110 дней.

При посадке картофеля смешивать разные сорта нельзя, так как пока растения позднего сорта будут цвести, ботва ранней картошки уже засохнет, её клубни нужно выкапывать.

Для зимнего хранения в средней полосе России чаще всего выращивают среднеранние и среднепоздние сорта картофеля. Если учесть что благоприятное время для посадки картофеля наступает в середине или в конце мая, то при таком сроке посадке картофель готов к уборке в конце августа – начале сентября, как раз до первых заморозков. Раннюю картошку копают в конце июля — в августе для еды летом и осенью.

Когда копать картошку?

Чтобы определить, когда копать картошку, запомните время окончания цветения картофеля, отсчитав 2-3 недели после этого момента, клубни можно выкопать для пробы.

Время готовности картофеля к уборке определяют по ботве – она полегает, желтеет и частично засыхает.

Проверить насколько клубни картофеля созрели и готовы к выкопке и дальнейшему хранению можно после пробной выкопке пары кустов и по внешнему виду клубней.

— Клубни картофеля должны иметь плотную кожицу, которая не будет сдираться от механических повреждений при пересыпке урожая. У молодого несозревшего картофеля шкурка тонкая, она легко соскребается пальцем, обнажая светлую мякоть.

Клубни картофеля легко отделяются от корней.

Созревшие клубни картофеля успели накопить достаточное количество крахмала, который отвечает за вкусовые качества и длительность хранения картофеля. Узнать много ли крахмала накопили клубни можно с помощью простого эксперимента: разрежьте картошку и капните йод на срез, если поверхность приобретет синеватый или сиреневатый оттенок, значит в клубне крахмала много.

Затягивать с уборкой картофеля не следует, так как при неблагоприятных погодных условиях клубни могут загнить в земле, на них накапливаются споры и болезнетворные бактерии, которые начинают развиваться во время хранения урожая.

Подготовка к выкопке картофеля:

Во второй половине августа, примерно за две недели до выкопки картофеля, ботву скашивают и сжигают. Это необходимо сделать, чтобы предотвратить появление и развитие болезней. Косить ботву нужно на высоте 10 см от поверхности земли, чтобы были видны пеньки, как указатели расположения кустов, где копать.

Для уборки урожая картофеля нужна сухая погода, тогда клубни будут чистыми, их можно просушить пару часов на солнце – это лучший способ обеззараживания урожая. Во время дождя или после него, когда земля сырая копать картошку не следует, клубни будут грязными, ваша работа усложнится. Мокрую картошку засыпать в мешки не следует, так как даже за пару дней клубни могут заплесневеть и загнить.

Перед тем как засыпать выкопанную картошку на хранение в погреб просушите её пару дней в темном проветриваемом помещении. Хорошо хранится картошка в ящиках с прорезями в дне и боках, объёмом на одно-два ведра, а не большой насыпью. Чтобы уберечь картофель от загнивания болезней между ящиками раскладывайте рябиновые листья или насыпайте хвою.

{full-story limit=»10000″}


Источник: sadyk.info

Грядка