КАЛЕНДАРЬ ОВОЩЕВОДА

Любителю-овощеводу порой трудно сориентироваться во времени с проведением тех или иных работ. Ниже предлагается краткий календарь сезонных работ. В областях Центрального Нечерноземья подготовка к выращиванию и само выращивание овощей начинается в декабре. Декабрь. В начале месяца дома в ящики

Любителю-овощеводу порой трудно сориентироваться во времени с проведением тех или иных работ. Ниже предлагается краткий календарь сезонных работ.
В областях Центрального Нечерноземья подготовка к выращиванию и само выращивание овощей начинается в декабре.
Декабрь. В начале месяца дома в ящики высаживают лук на перо, свеклу и сельдерей на зелень. Сразу после высадки ящики ставят штабелями, а после появления зелени их расставляют. В эти же сроки ремонтируют парники, инвентарь. Идет заготовка органических удобрений. В декабре еще не поздно подумать о приобретении недостающих семян, ядохимикатов, удобрений и инвентаря.
В январе начинают подготовительные операции, предшествующие работам в парниках, продолжают ремонт рам и самих парников, а в конце месяца начинают перебивку навоза, т. е. разогревание его рыхлой укладкой с добавлением к холодному навозу горячего.
В это же время готовят семена овощных культур для посева на участке. Проверяют их состояние и при необходимости перебирают посадочный материал лука, картофеля, чеснока.
Февраль. В конце месяца начинают работы в парниках. Прежде всего их нужно очистить от снега. Разогретый к этому времени навоз (его используют в качестве биотоплива) укладывают в парники, не давая ему остыть. Для этого парники накрывают рамами и утепляют, застилая, например, соломенными матами. Через некоторое время -в парник добавляют свежего, горячего навоза и засыпают его сверху слоем почвы толщиной 10—14 см. После оттаивания разравнивают поверхность почвы, разделывают ее и производят посев или посадку.
Март. Солнечная погода и большая продолжительность светового дня позволяют выращивать рассаду томата и огурца для поздней посадки в теплицы без дополнительного освещения.Часть парников с начала месяца занимают пол рассаду раннеспелой белокочанной и цветной капусты, а в конце месяца рассадой белокочанной капусты поздних сортов. Семена для этого сеют густо и получают сеянцы, которые через 2—3 недели пересаживают (пикируют) на постоянное место для выращивания рассады: в парник, пленочную теплицу. Другую часть парников в это время занимают под редис, лук на перо, пекинскую капусту.В середине месяца начинают монтировать пленочные теплицы. Если хотят значительно ускорить сход снега и оттаивание почвы, то своевременно, к середине месяца, зачерняют поверхность снега сажей или древесной золой, а в конце марта ставят на эти участки пленочные укрытия.В конце месяца завершают подготовку пленочных каркасов, тоннелей для последующей их расстановки.
Апрель. Один из самых «горячих» месяцев. В парниках убирают урожай зеленных и сразу же приступают к выращиванию рассады (сеянцев) томата для открытого грунта.Пикировку сеянцев проводят обычно в конце месяца или в начале мая под пленку в каркасыПосле уборки зеленных культур в парники обычно высаживают рассаду огурцаВ середине месяца начинают работы на возвышенных участках с легкими, быстро прогревающимися на солнце почвами. После подготовки почвы сеют ранние овощи — редис, салат, укроп и др., а затем — морковь, пастернак, петрушку. Одновременно с ранними овощными культурами сеют на участке или под пленку среднеспелую капусту для получения рассады.
Май. Погодные условия благоприятствуют проведению основных посевных работ в открытом грунте. В начале месяца заканчивают посев и посадку лука, сеют горох. Главное, что может помешать овощеводам, — это возможные утренние заморозки. Поэтому посев теплолюбивых культур (огурец, фасоль, свекла, кабачки) ведут в конце месяца. Свеклу, правда, сеют для получения ранней продукции и раньше.Май — время сбора урожая ранних овощей в открытом грунте. Уже в середине месяца готовы к уборке ревень, спаржа, щавель. Ускорить поступление урожая многолетников и зеленных культур можно, если заблаговременно растения накрыть пленкой.Продолжают уход за растениями и уборку урожая в защищенном грунте.Сразу после высадки растений в открытый грунт или после появления всходов начинают работы по уходу за ними. Особое внимание уделяют борьбе с сорняками, прорывке.В мае нередко ощущается нехватка в почве воды. Растения в это время начинают рост от своевременного снабжения их водой во многом зависит размер будущего урожая.
Июнь. Как мы уже отмечали, в областях Центрального » Нечерноземья еще до 7 июня существует опасность поздних заморозков. Поэтому после этого срока, а при хорошем прогнозе погоды и несколько раньше, высаживают в грунт рассаду томата.Освободившиеся из-под рассады парники и теплицы занимают перцем, огурцом. Там, где они были высажены ранее, продолжают сборы урожая и уход за растениями.В то же время в открытом грунте окучивают томат и капусту, проводят подкормки, борьбу с вредителями и болезнями и другие работы. И в последующие месяцы эти работы в центре внимания овощеводов.В июне или в начале июля заканчивают выращивание в остекленных теплицах огурца и томата. Теплицы начинают готовить к следующему обороту, то есть к очередному выращиванию этих же или других культур. В течение месяца несколько раз повторяют посев гороха и овощной фасоли, продолжают уборку урожая многолетников, зеленных, цветной, а к июлю и раннеспелой капусты, репы. Июнь — подходящее время для посева щавеля, а также цветной капусты (для получения позднего урожая и для доращивания). В конце месяца начинают уборку гороха и фасоли овощной.
Июль. В эту пору из-за летней жары приходится много работать в теплицах. Чтобы растения в них не перегревались, проводят вентиляцию, более частые поливы и забрызгивание снаружи стекол мелом или глиняной болтушкой. В остекленных теплицах продолжают высевать культуры второго оборота. Под посадку новых растений тщательно готовят почву в парниках, а если нужно, то и заменяют ее. Чтобы снизить температуру, здесь снимают рамы.В открытом грунте в это время убирают урожай, огурца, кабачка, патиссона, ранней и цветной капусты, бобовых, кочанного салата и других культур, стараясь по возможности не переращивать их.
Август. Плодоносят почти все овощи в открытом грунте. Одни, как огурец и бобовые, заканчивают плодоношение, другие, как томат и лук, начинают плодоносить и должны быть убраны к концу месяца.До середины августа продолжают сев зеленных, предназначенных для осенней уборки как в открытом грунте, так и в защищенном.В конце месяца после полной уборки томата пригодные для дозревания плоды складывают в освободившиеся теплицы и парники. Незанятые парники освобождают от послеуборочных остатков н почвы, дезинфицируют и приступают к их ремонту.
Сентябрь. Все чаще дают о себе знать осенние заморозки. Вот почему стараются убрать вначале все корнеплоды, а э конце месяца и в начале октября остальные культуры. Сразу же после уборки уничтожают послеуборочные остатки, используя их на корм скоту или в компостах. Перекапывают почву.В сентябре сажают озимый чеснок, убирают зеленные, посеянные на огороде в августе. Накал уборочных работ велик, но одновременно с ними , или чуть позже разбирают пленочные укрытия, ремонтируют парники.В пленочных теплицах в конце месяца начинают уборку зеленных.
Октябрь—ноябрь. В октябре заканчивают уборку урожая всех культур в открытом грунте. В октябре—ноябре завозят на участки и укладывают в штабля навоз, ремонтируют парники и теплицы, продолжают сбор в них деленных, овощей, огурца, томата. После завершения уборки урожая из теплиц удаляют растительные остатки, теплицы дезинфицируют, почву пропаривают, а при необходимости заменяют новой.
В эту пору и позже обычно получают выгонкой урожай листьев лука, свеклы, сельдерея, салата цикорного, а также капусты цветной после доращивания в парниках или теплицах и других сооружениях защищенного грунта.Незадолго до наступления устойчивых холодов проводят подзимний посев моркови, петрушки и других культур в открытом грунте для получения раннего урожая на будущий год.
{full-story limit=»10000″}

Источник: sadyk.info

Грядка